11月24日,金华金年火腿有限公司,今年腌制的多只金华火腿开始晾晒。
“春生夏长,秋收冬藏,冬日暖阳,金华火腿腌制开场……”
11月27日,在古子城保宁门前,金华火腿行业首次举行祭祖大典。金华火腿腌制技艺国家级非遗传承人于良坤大师和两位宗氏后人,以及部分火腿企业代表,一起祭拜了金华火腿行业祖师爷宗泽,向先祖表达他们对火腿技艺和文化的敬重和传承。
金华火腿名列中国三大名腿之首,也是世界三大名腿之一,有着多年历史,是金华的城市金名片。火腿这么多,金华腿何以成为中国最出名的那一条?
天下火腿,金华腿不见得最美,但一定是最出名的。许多人从未去过金华,甚至也没见过完整的金华火腿,但只要一听到“金华”两字,便会故作恍然大悟状,顺便反问:“是那个出火腿的金华吗?”
这种反问,让金华人又爱又怨。爱,那是故乡名震天下的美腿;怨,好像我们金华只有火腿似的,你真的认真吃过吗,还一副假装知道的样子……
TA
为什么叫金华火腿?
相传宋代抗金名将宗泽抗金战胜而还,乡亲们争送猪腿以慰劳将士,因路途遥远,乡亲们撒盐腌制猪腿以便携带。
后宗泽将"腌腿"献给朝廷,康王赵构见其肉色鲜红似火,赞不绝口,赐御名"火腿"。
TA
到底是如何诞生的?
金华民间腌制火腿,始于唐代。唐开元年间(—)陈藏器编撰的《本草拾遗》记载:“火腿,产金华者佳”。比起清雍正年间()问世的云南宣威火腿要早年。
据载“台湾著名教授梁实秋曾找到一只十年陈火腿,取下做菜,香气袭人,大慰乡思”,金华火腿保质期如此之长,令众食品叹之弗如。
对于金华火腿,好多朋友都有过这样的疑问:火腿和腊肉长得很相似,火腿是不是腊肉的一种?答案是否定的。
虽然都以猪肉为原料,但腊味只经过腌制、熏烤或风干而成,制作周期约一个月。而火腿的工序却尤为复杂,前后需经过整修、腌制、洗晒、整形、发酵、堆叠、分级等48道工序,至少历时一年,才能制作完成。
火腿的本色至味,先在于猪种与猪种的较量。
金华的“两头乌”,脸黑黝黝的,尾巴也是黑长直,只有身体白如雪,健硕又生猛,通常要养满一年才出栏。
因为严格控制体重,两头乌很显皮薄骨细、肉质鲜美。那一双美腿,在长时间的散养奔跑中,变得油少而紧实,肉质呈现出大理石般的花纹,天生就是腌制金华火腿的上好原料。
金华火腿腌制工艺繁复精细,自有一整套低温腌制、中温脱水、高温发酵的特殊工艺。
给腿上盐,是定火腿基调的关键。老师傅行云流水地往火腿上撒下盐,看似随意,分量拿捏却是毕生的经验总结。
将腌好后的火腿挂到开阔的晾晒场,确保阳光与微风,蒸发掉火腿的潮气,使之呈现漂亮的绯红色泽。
金华火腿为全发酵火腿。在长达7至8个月的时间里,整个发酵空间的微环境十分重要。依赖四季时令和江浙山水的协同作用,在酸、碱和酶的共同努力下,分解出多达18种氨基酸,既增加滋味,也使营养成分与众不同。
而后还要经过闻香、堆叠、分级……48道繁复工序,天时光洗礼,始成一条正宗的金华火腿。
TA
成为无数食客惦记的风味
是的,金华火腿真的好,哪怕是对腌腊味不感冒的人,喝一口火腿吊出的高汤,那满满的咸鲜与油花香,再刻板的舌头也会感到幸福妥帖。
一条特立独行的腿,就这么成了火腿。美好的腿,得来全要靠功夫,而且是深功夫。
今年9月,“金华火腿”还成功获批筹建国家地理标志产品保护示范区。年,金华火腿产量万条,产值16亿元。开展示范区创建后,预计综合产值年增15%以上,力争到示范区建成后,实现金华火腿产业综合产值24亿元以上。
(来源:金华文化)