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土豪请客,点了份伊比利亚火腿,元/份。
本以为服务员会抬一根腿上来,结果只是薄薄的一盘。
真的是薄如蝉翼啊!
铺满了半尺见方的小盘,不过确是好吃。
只可惜一人一片,瞬间就没了。
作为一名经营农产品的精明生意人(其实主要是穷),当然不会傻到再来一盘。
机智的我饭后买了整整一大块宣威火腿回家。
同样切成薄片,就着酒生食。
满足地享受了整晚,然后第二天就拉肚子了。
倒不是因为啥食品安全问题,切薄片生食国内外火腿均可。
就是因为吃太多,肠胃打滑了。
蹲在厕所里,我不禁开始了思考。
同样是猪腿,总不能因为国外的火腿切片,是用镊子夹着,就要比我用手切的贵那么多吧?
论知名度,金华火腿、宣威火腿、诺顿火腿等等在国内肯定是不输伊比利亚火腿的。
仔细观察了一下二者的区别:
国内的火腿脂肥肉厚,切片后晶莹剔透,油而不腻,吃起来咸香丰厚。西班牙的伊比利亚火腿则是肥瘦相间,肉质更加紧实,吃起来则要小清新一些,散发着些许坚果的香气。
造成这一区别的关键,除了制作工艺略有不同外,更在于猪品种的选择。
伊比利亚火腿(Jamónibérico)用的是西班牙当地的黑伊比利亚猪,ibérico这个词,就是黑毛伊比利亚猪的意思。
伊比利亚猪通常是在位于西班牙中西部(萨拉曼卡省,埃斯特雷马杜拉自治区及安达卢西亚地区北部)的林间牧地畜养的。
该地区为典型的地中海自然环境。
包含有广阔的牧场及青橡树和西班牙栓皮栎为主的林木。
在广阔的牧场里散养的猪的主要食物来源是这些林木的果实,橡子。
品味之时,由于细腻的橡树香味,吃起来感觉清新,充满了肉的香甜味道。
这种猪腿比较粗壮而精实,切出来的片带着美丽的大理石纹路。
我国也是有的。
这种黑毛猪,品种上属于霍寿黑猪。
淮猪的一个品系,是生长于淮北平原的地方优良品种。
它和野猪的血源相近,先天个头小,但特别能蓄积脂肪,均匀分布在肌肉里,吃来特别柔嫩可口。
曾经一度坊间流行吃黑毛猪,传言它的肉质鲜美、肥而不腻,好处真是数之不尽。
于是吃货们纷纷出动,四处搜寻才找到。
正应了那句老话——没见过猪跑还没吃过猪肉吗?
是的,没见过也没吃过!
从抢救性保护开始,到开发到现在,一些地方已经走上了标准化养殖的道路。
这猪被贵州雷山县定为脱贫品种,被黎平作为“一村一品”在打造。
但为保证质量,多以圈散结合饲养为主,销售情况供不应求。
至于加工产品也多是腊肉香肠,还没有看到有加工成火腿的做法。
既然伊比利亚火腿如此受欢迎,黑毛猪如此受欢迎,制作火腿又是我国的传统工艺。
为什么不可以围绕黑毛猪搞一搞深加工呢?
记得去年上海南京路的新雅粤菜馆就推出了黑毛猪肉粽。
选用临安天目山黑毛猪的肉质细腻油润,泰国进口糯米则柔韧性好不容易酥烂,再加上历时一个多星期不断调配的秘制酱油,使得粽子的口感全面升级。
开卖不久,这只浓油赤酱的“上海粽”就成为了销量前三的“明星”,每天都能卖出个左右。
二小我还挺看好这个的,核心的关键在于火腿的附加值比猪头高多了。
而且容易搞成小而美的高端货。
二小悟农
悟道新农业路上新农人的新观点