进入九月,秋意渐浓,中秋节的脚步也越来越近。在各式月饼中,我对云南出产的云腿月饼情有独钟。就像北方人吃南方的咸肉粽子的时候更怀念豆沙,小枣,很多北方人都“肉馅”的月饼接受起来有些难度,但云腿月饼却是一个特例。
记得我第一次吃到云腿月饼是在云南驻京办事处。因为钟情于云南菜,我和朋友经常去办事处里的云南菜馆打牙祭。从停车场走到办事处里的餐馆要穿过一条长长的走廊。在走廊两边的橱窗中,有一些云南特色文化的展品和介绍,再有就是一家出售云南特色商品的商店。各种茶饼,工艺品和云南的小吃一应俱全。虽然现在网购很方便,想买什么东西从下单到到货,不出三天的时间,但是每次我走过小店还是会停下来在小店里转一转,闻闻茶饼的香香,摸摸银饰上的纹路。身在北京,心好像早飞到彩云之南去了。
那一天,我发现小店里的顾客比平日多很多,直觉告诉我一定是上了什么好的新货。凑过去看看,才发现售货员正忙着从一个大大的纸箱里,把一个个棕黄的小圆饼拿出来,装在大大小小的包装盒里,递给大家。旁边的牌子上写着几个大字“云腿月饼到了”。
因为常吃云南菜,我对云腿并不陌生。云腿是云南火腿的简称,如果没有特殊说明的话,云腿指的是云南宣威火腿。宣威火腿和浙江的金华火腿一样盛名远扬,整条火腿形状像一把琵琶,猪皮非常薄,肉的部分则呈现出玫瑰颜色,细嫩鲜香,油而不腻。宣威火腿可蒸,可煮,可炒,可炖,也可以作为单独的菜直接切成片上桌。之前,我听说过宣威火腿可以做成云腿月饼,这次和它不期而遇,也算是一种缘份。
心动不如行动。我当即买了十一块云腿月饼,把其中的十块装盒,准备送给爸妈当礼物,还有一个则捧在手里,准备一会儿就把它吃了。云南火腿月饼,圆圆的形状像一个可爱的小馒头,直径大概的十厘米左右,小巧玲珑。表皮的颜色是烘焙过的枣红色。有人把云腿月饼称作硬皮月饼,让很多不熟悉云腿月饼的人误认为它的壳很硬。其实并不然,因为月饼皮儿是用面,油和蜂蜜混合在一起做的,一口下去渣渣要用手接着,酥软中带着一些韧性,和硬一点儿关系也没有。
虽然云腿月饼没有华丽的外表,但是“小馒头”的形状让它有足够的“肚子”装下足量的馅料。正宗的云腿月饼的馅料以云腿为主,切开以后是一片玫瑰红,由宣威火腿的小丁儿和着猪肉,白糖,蜂蜜的熟面组成。火腿本身散发着咸鲜,蜂蜜和糖则增加一些甜的口感,加上猪油和熟面的调和,让几种食材的优点融合到一起,幻化出一种深邃而又神秘的味道。
想要尝到云腿月饼的最佳口感,怎么吃也很重要。云南人会用刀轻轻把云腿月饼的顶端划出一个十字的小口儿,然后把月饼放在锅里,用小火隔水蒸。时间不用长,等中间的馅料从凝固的状态慢慢融化,你能闻到被热气激发出来的火腿香味,就可以离火了。今年的中秋节已经进入倒计时,不妨让云腿月饼伴你赏月,泡上一杯清茶,尽情享受那枣红皮儿脆酥绵,火腿咸鲜蜜糖甜的美味。