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一边欣赏腿,一边流口水,这些中华好腿 [复制链接]

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白癞风初期图 http://m.39.net/pf/a_6858103.html

有这样一条美腿,跑遍了祖国的大江南北,留下了数不清的足迹和悠长的香味,这就是火腿!在腌火腿的赛场上,腊月前后是赛季,杀猪腌腿,就像冲刺过年的信号枪,而火腿的美味,是冲刺后大自然授予的隆重嘉奖!在我国,火腿的赛场众多,这些赛区之间的较量可谓是刀光剑影、明争暗斗,到底谁才是最后赢家呢?咱们一起来看看!

有人曾经这样感叹:“假如没有人类,猪这种动物也完全知道该怎样生活;而人来了以后,每一头猪的生活就有了的主题——长肉。”是的,数千年以来,古人一直在琢磨各种加工猪肉的方法和技艺,并探索出了各式各样的猪肉吃法,火腿,毫无疑问是最重要的成果之一!

在中国,金华火腿算得上火腿赛场上最引人瞩目的“明星选手”,通常认为,金华火腿起源于宋代。事实上,各个地区火腿的比拼,首先就是肉质的较量!在金华人看来,皮薄骨细、肉味浓郁的本地猪“两头乌”,是最不将就的选择,这种猪比市面上卖的肉猪生长周期长很多,特点是瘦肉不柴。

金华火腿

冬至,是腌火腿最好的时节,其中,最关键的步骤就是抹盐,放多少盐,取决于肉的厚度。

传统腌制金华火腿的过程包括腌制、风干和发酵,时间长达一年,对温度和湿度的要求都很高。

和其它火腿不一样的是,金华火腿的腌制方法中还有一个特殊的小窍门,那就是每10只金华火腿中要放入一条狗腿。这样做是为了给火腿提鲜,而这条和猪腿一起腌制的狗腿,被人们称为“戌腿“。

金华火腿,通常呈琵琶状,被细分为五个部分,“上方”是肉质最好的部位,江浙一带鼎鼎有名的传统佳肴蜜汁火方中的“火方”,指的就是金华火腿的上方。

火方

“中方”通常可以切成丝,再与海参、蹄筋搭配,就成了传统宴席上一道上乘的火腿菜。“火瞳”、“火爪”和“滴油”则是炖汤的不二之选。以金华火腿为底料的汤,如今已成为所有江浙菜,甚至不少粤菜的底料。在这种巨大的诱惑面前,意志力再坚定的人恐怕都要吃上三大碗!

云南,在火腿赛场上是一支实力强队,作为盛产火腿之地,名动天下的火腿比比皆是,但因为气候、水土和地形的差异,一千条腿,有着一千种味道。其中,来自滇东北的宣威火腿名气最大,作家汪曾祺曾经称赞它,和浙江金华火腿齐名,难分高下。当地特产的乌金猪,是制作宣威火腿的主要品种,这位“二师兄”体形壮硕,后腿发达,以肉质鲜美著称。

宣威火腿特别讲究颜色鲜艳,切开后的火腿就像一件精美的针织艺术品,白玉般透亮的脂肪游走在鲜红、玫红的瘦肉之间,一年的火腿闻起来清香扑鼻,两年以上的则浓郁撩人,而宣威火腿,还是火腿界为数不多可以直接生吃的选手。

而如果你要问宣威火腿怎么做才最好吃,本地人肯定会告诉你,用它熬制出来的高汤,搭配手撕松茸做出的火腿松茸汤,堪称人间绝味!那感觉,就是这样——

诺邓火腿,是藏匿于云南省大理白族自治州的美味,而成就这道美味的大功臣,是当地古老的诺邓井盐。它口味清淡,而且富含钾成分,利于健康。诺邓火腿的腌制,为了不破坏纤维,不施锥针,只用揉、压。这样制成的火腿份量不大,少有10斤以上的,但优点非常突出,盐分渗透充分,给了火腿最灵动的口感。

熟化的火腿皮面蜡*,肉质呈褐红色,玫红色的肌肉切面被乳白的脂肪包裹,肥瘦相宜,咸淡适中。而诺邓火腿最好的打开方式莫过于莴笋炒火腿,肥瘦均匀的火腿和新鲜的莴笋共同翻炒,再用大蒜调味,是杀伤力爆表的“下饭神器”。

长期以来,火腿对于云南人的重要性,就像火锅之于四川,辣椒炒肉之于湖南,因此,在云南人日常的饮食中,你总是能看到火腿的身影。比如说过桥米线,这自然少不了火腿;比如说云腿月饼,火腿是它不可或缺的“荤味担当”;还有地道的云南味道火腿夹乳饼,倘若少了火腿,恐怕要扣掉一大半的印象分。

火腿乳夹饼

除了以上这些火腿之外,还有一些火腿也是值得好好品鉴的“好腿”。比如,表面黝黑的老窝火腿,肉质鲜嫩,油份饱满,淡淡的烟熏味充满了农家气息;以及存放上五六年,也不流油、不变味,而且腊味愈发浓郁的咸宁火腿;再比如名气可与金华火腿媲美的徽州火腿,肉色鲜艳,芳香独特,油光剔透。

徽州火腿

对于很多人来说,火腿是挂在记忆里的美食,它泛着微红的光泽,散发着浓厚的咸香,在经历了阳光和冬风的吹晒侯,微生物发酵,脂肪氧化、蛋白质分解,看得见的表层在逐渐发霉,看不见的肉质却越来越红艳醇厚,所以,要我说啊,火腿才是美食界真正的“小鲜肉”!

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