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食色云南,腊肉江湖,宣威火腿腊排骨等腊味 [复制链接]

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有一些美味,需要以时间为酱料,需要吸收大自然的因子,在料酒、食盐、花椒中等佐料中,吸收人力与天力,达到不腐不坏的美味境界,从而成为食色江湖的大拿,修成腊肉江湖的绝技。

猪牛鸡鸭鱼,无物不可腌制,将食材提味保存,是古人民间智慧的集中体现。

腊肉江湖,最腥风血雨的一般集中在南方。湖南、四川、两广可算是名门正派,深得腊味精髓,湖南的烟熏肉烟熏火烤,两广腊肠的酒香鲜甜,四川风干腊肉的椒香麻辣,都是代做的名作。

其实,腊肉江湖的丰富厚重,技法多样,口味独特,在云贵大山深处,有着更令人惊奇的表现。

不仅仅在食色江湖中,在好多领域的华山论剑中,一般云南贵州都是联袂出现的,本次腊味的比拼盘点,仅以云南为代表,我们来盘点一下那些隐藏在民间的腊肉绝世武功。

云南腊味,的确与别不同。

先说靠近四川和湖南的云南昭通,因为和湖南四川相邻,气候相近,腊肉技术也相通。

袅袅青烟中,昭通将猪肉用盐和少量的辣椒、花椒粉涂抹,在艳抹浓妆中,依靠浓郁的烟火熏制。还会将猪血、豆腐和辣椒粉搅拌,灌装在猪肠子里面熏制。

昭通过来的曲靖宣威,宣威火腿就将盐腌技法发挥到了极致,在云南的曲靖,代做的作品是宣威的火腿,以及后起之秀富源大河乌猪,在每年的霜降过后,精选本地家养的猪,洗净宰杀将肉块分割塑形,等肉凉之后,开始食用盐的表演。

有经验的农人,用双手把食盐均匀涂抹搓揉在猪肉上,随着食盐渗入,血水逐渐逼出,堆放在铁锅等容器里,过一段时间在翻动,进行第二次上盐。

血水完全渗出,挂在阴凉处慢慢风干,在来年中,等待着美味上桌。

提到宣威火腿,怎么能少了邓若火腿。大理的邓若火腿选用当地的优质盐,给火腿放血后,用拍揉技法入盐,不破坏猪肉的纤维组织,用粮食酒借味除菌,辅于炭灰泥巴,加速发酵,在风干于阴凉通处分,在时间的作用下,越久越香。

大理过去的丽江的腊排骨,也在腊味江湖中,有着重要地位。选好排骨,处理好淤血杂物后,用食盐涂抹揉匀,放入容器,取纱布遮盖,剩下的交给时间。让时间、气候自由发挥,酿就美味的腊排骨。

云南的腊肉,似乎都在寒凉温差大的地区上演,其实未必。

云南的西双版纳,那可是相当炎热了,但是傣族人民在腊肉江湖中国,也有自己的独门武功。

在时日不多的“冷季”,傣族人民也会制作自己的腊味,牛干巴、酸辣的傣味腌肉、香料腌鱼,丰富多彩。

傣族人民的腊肉技法,盐腌火烤熏干共有,可谓是速成派。

云南的腊肉,大都是块论腌,迪庆的腊味却是以“只”论。

整只腌制,考验的是刀工,是力量,是精准度,将猪的内脏和骨头剔除,研制好盐巴、花椒草果等香料,辅于烧酒,从内外搓揉入盐腌制,还会有针线缝合整形,用石头木板压制风干而成,类似考验打包塑形,这久是琵琶肉。

腌鱼得看玉溪江川,围水而居的人们,用白酒、蜂蜜、盐和剁碎的鲜红椒,依次浸、刷、涂、抹,徒手搅拌轻微发力,让整条鱼吃透所有的腌料,挂到透风的地方仍有其接受时间的历练,风干后便摇身一变咸香麻辣的腊鱼,蒸、煎、炸创造不同的风味,但都十分美味。

食色云南,腊肉江湖,怎么能少了大红河州。云南最出名的蒙自过桥米线,烧烤摊上出名的建水烧豆腐,个旧的小肉串,都是食色云南的经典代表。

当然,红河州在腊肉江湖中,是速成派的集大成者,优选配备好各种香料辅料,选用好的料酒烧酒,在短短一个星期内,腊肉就可以食用了。

云南好些地方,会采用油炸至七八分熟保存,或者分割小块,腌制三鲜肉来年开春食用,民间的智慧,多不胜数。

云南的腊肉江湖中,流派纷呈,腌火腿、腊排骨、滇味腊肉、腊猪脚、猪脸肉、项圈肉、爆腌肉、爆腌鱼、风干鱼、腊糟肉、琵琶肉、红肉,多不胜数,甚至,还有很多非纯肉类的腌腊制品,如骨头参、吹肝、血辣子等。

蔬菜类的话,还有风干的野生菌,过水晒干的白菜,腌制的腌菜和酸菜。

大体而言,云南的腊肉江湖中,食盐占据了举足轻重的地位,整体呈现低海拔地区重盐,对着海拔抬升盐分逐渐减轻的趋势。

有的绝技随着时代发展,快要失传,有的还等待发现,因为云南地形和气候的多样独特,一山分四季,十里不同天,因此云南的腊肉江湖,百家争鸣、群雄并起。

这是为什么呢?

第一个原因应该是大自然的馈赠,云南地形复杂,局部小气候多样,大体是白天太阳晚上冰霜,让腊肉江湖得到天然的加持。

第二个原因是人为的因素,云南聚集着很多少数民族,不同民族拥有自己的饮食文化,腌制腊肉的“秘笈”自当不同。

腊味,应该是每一个云南人味蕾中不可或缺的部分,也承载着南方人独特的乡愁,你记忆中的腊味有哪些?有着那些民间大神级的智慧和技巧,欢迎在寒冷的冬天,探讨交流。

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