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扬州炒饭,香气怡人,给人一种不可阻挡的食 [复制链接]

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扬州炒饭,可能只有扬州人才能做好。这不是妄语,那里的厨师会以锅灶为纸、铲勺为笔、食料为墨,用最平淡无奇的东西,像种花养鸟、像写诗作画、像把简单的水墨色分成五等那样地,做出种种精致的天下绝品来。比如――扬州炒饭。言归正传,正宗的扬州炒饭,有“金裹银”、“月牙白”和“三香碎金”等几种相似的做法,而这其中又以什锦炒饭也就是“三香碎金”最具有代表性。

做三香碎金炒饭必须要准备的配料有干贝、乌参、湖虾仁、火腿、鸡腿、鲜笋、花菇、青豆等八种,配料先得分别切成丁。其中湖虾仁单独炒过,其它几种配料入高汤置于文武火上入好味。然后再将草鸡蛋入油锅翻炒,蛋液在油锅中成形后,加入米饭、盐和葱花,并于大火之中不断颠翻。这其中分两次将已经入好味的配料连同炒好的虾仁倒进锅中。最后起锅前再撒把葱花。扬州炒饭的配料,任意一种都比米饭要名贵,但是扬州炒饭的学问就在这里,要用海参的软糯、干贝的鲜纯、湖虾的细幼、冬笋的清新,把一碗白饭衬托得如简约美人,这不单是一个形式的问题了。

在扬州厨师看来,把干贝、虾仁之流做到好吃不算真本事,难就难在如何把简简单单的一碗米饭做绝了,这就是厨房里的智慧、鼎鼐中的哲学。就拿这些配料来说吧,海参要取乌参而不取刺参,火腿要取南腿而不取北腿,虾仁要取湖虾而不取河虾,笋子要取冬笋而不取春笋。就拿火腿这一项来说,清咸丰初年,就有浙江金华火腿、江苏如皋火腿、云南宣威火腿这三种齐名的火腿,烹饪界史称南腿、北腿和宣腿。扬州炒饭取的是金华火腿,金华火腿中得取其东阳火腿,亮若水晶、香味清醇的那种极品金华火腿。

扬州炒饭,主角是饭,不管什么配料,最终都得为主料的色香味形服务。选湖虾的原因是河虾仁的口感比湖虾仁更富弹性,那它应该是“清炒虾仁”的主料,但在扬州炒饭中,由于河虾仁无论在味道还是口感上都会比米饭更为抢眼,做扬州炒饭时应只取虾仁味型上的辅佐之功,而不用其夺人之处的口感。然后把虾子放在绢布袋里,把虾子放在绢布袋里的目的在于,既要取虾子的鲜香入味,又不能让虾子进入成菜,因为黑色的虾子粒,夹在炒饭中会有损色和形(至少会让人产生米没淘干净的错觉)。而把虾子装在袋子里,就可以做到既不破坏炒饭的色和形,也让虾子的鲜香入了味。

看来这真正的扬州炒饭的确是一般人吃不上的了,光取材就这么难。下面的主角也就是米饭登场了。饭当然是米做的,但“龙生九子各不同”,此米与彼米之间往往还有些许“精妙微纤”的区别。说白了,就是要把米的黏度和外形在下锅之前就预先考虑进去。苏北的稻米分粳米和籼米,扬州炒饭取的是晚秋的“观音籼”(这样才有所谓的“米味”)。因为粳米外形圆润而口感黏糯,用于煮饭尚可,但用于炒饭却不易松散。这里籼米的颀长和相对“独立”,对于炒饭来说则更为适合一些。

米在淘净之后千万别急着下锅,最好还得用少许花生油将米充分拌匀。你当然也可以把这道工序给省了,没事。只是一出锅你就会看出区别来,经过清油“美容”后的米粒,在蒸煮之后会发出一种少女般的油亮润泽,而省下这道工夫,饭粒这会儿多半成了半老徐娘了。做炒饭的米饭不能一次放足了水,要煮得稍稍硬一点,也就是俗称的米饭本身要有所谓的“身骨”。这样含水不足的饭直接盛来吃当然是太硬了些,但别忘了炒饭最后是要炒的。

炒的时候,先下蛋液再下饭,饭下了锅,照例放盐放葱,这时,你可以尽情发挥你的“小翻勺”水平了,火要大、锅要热、抖腕要有“寸劲”的功夫。接着入好味的配料要和着高汤淋下,在滚热的炒锅中,高汤此时会尽为雾化而蒸发,蒸熏之下的米饭,到此时才会在“美味桑拿浴”中补充水分。所有配料的鲜香才会和米饭浑然一体,简简单单的这一碗米饭也才会脱胎换骨地被最终熬炼成粒粒干爽、颗颗弹牙、松软适度、余味绵长的一道真正的美味。

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