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寻觅时光
民以食为天,这句我们熟悉的话语道出的是中国人对食物的态度。我们对于食物不仅爱吃,会吃,还包含着深厚的文化和真挚的情感。
食物的味道,不止在舌尖,也在一段段故事和传奇中。今天,我们开启一趟用耳朵聆听美味的旅程——目的地是宣威。
今天,我们的目的地是宣威,我们用耳朵去聆听美味,通过食物去阅读生活与文化的点滴。
在中国,豆腐也是餐桌上的常客之一,吃法也有着百般的花样,从炒、炸、煮再到卤、烧、蒸,豆腐都显示着作为食物的充沛活力。而在云南,人们都熟悉这么一句话:云南十九怪——倘塘豆腐拴着卖。
宣威市倘塘豆腐制作技艺有着三百多年的历史,与过桥米线一样,当地聪慧的妇女们用一双巧手,让*豆腐飘香四海,美名远扬。并在年被列入曲靖第二批市级非物质文化遗产名录。
云南特产繁多,其中豆腐制品就有石屏豆腐、南坝豆腐及建水烧豆腐、路南卤腐、玉溪油卤腐、太和豆豉等等。而在包装和销售上最奇怪的则要数倘塘*豆腐了。
有一首民谣是这么说的:“云南有个十九怪,倘塘豆腐栓着卖。远看像串*玛瑙,近看口水流出来。”
倘塘是乌蒙山南段宣威市的一个小镇。“倘”在彝语中是“长长的缓坡坝子”,而“塘”则是元、明以来驿站或防卫所设的“哨所”,“倘”地设“塘”,所以名叫“倘塘”。
倘塘人把做豆腐叫“推豆腐”,几百年来,他们用石磨把*豆腐“推”出了历史文化、也“推”出了色彩斑斓的生活。
倘塘磨制豆腐的历史,可追溯至明洪武13年,也就是公元年以前,那时的“倘塘”,是川、滇要道上的交通要塞。
当地的土著居民,受外地移民文化的影响,他们利用本地豆类资源,以清纯的*石碴山泉水,用酸浆点制后,染*,并包装成块形,用玉米梗及麻绳拴挂晾晒制成的*豆腐。倘塘豆腐的制作工艺世代沿袭下来,至今,倘塘*豆腐已有三百多年的加工历史。
倘塘四面环山,有一条河水在山中流过,倘塘村位于一个缓坡上,村民邹春芝就居住在倘塘村的上街村组。
早上6点,60多岁的邹春芝就忙着生火、烧水,开始这一天推豆腐的准备工作。7点多,邹春芝将前晚浸泡的40斤*豆磨浆下锅,儿媳则忙着将夜间凉挂好的*豆腐装箱拿到镇街子上零售。
邹春芝的老伴陆次龙说:
陆次龙一家,在倘塘村可以称得上“豆腐世家”,他奶奶就是推豆腐的,七八十年代也推豆腐卖。陆次龙的妻子邹春芝在娘家时就跟着母亲做豆腐,嫁进陆家又跟着婆婆做。如今,陆次龙夫妻二人推豆腐已有十多年了。
10点半,开始酸浆点制这道工序,邹春芝说:
11点半左右,邹春芝家的豆腐进入了包块成形的阶段,她请了两个亲戚来帮忙,一直忙到下午4点左右。
倘塘豆腐包块,速度要求很快。
接下来就是火煮染色的这一道工序了。而上色,则离不开姜*。
邹春芝说,加姜*不是随心所欲的,得根据经验来放。锅里加了姜*后,涨水的锅里立即变色,块状的豆腐在锅里煮三分钟后捞出放在簸箕里滤干水分,剩下的事情就是上串吊挂了。做成后的*豆腐,因为需要用麻线拴挂,而呈现了十字花纹。
制作完成的倘塘*豆腐吃饭多样。
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本期编辑:赵婕
[本期朗读者]李珩
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书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲
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