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云南曲靖沾益辣子鸡,鲜香麻辣,一道搅动味 [复制链接]

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对于喜爱美食的吃货们来说,云南曲靖沾益辣子鸡是一定要尝一尝的。

沾益距离云南省曲靖县县城四十多公里,那里的海峰湿地四季常绿,水草肥美、还有成群的候鸟和牛羊,被誉为“云南的小桂林”。

海峰湿地有一个美丽的传说,王母娘娘的瑶池里有一汪清澈无比的的仙泉十分向往人间,于是变成白犀牛偷偷地来到了凡间。

由于它破坏了当地刚栽种的秧苗,被一个农村妇女打了一扁担后,失去了三根犀牛毛而回不去天庭,从此被遗落在凡间,变成了现在神奇而美丽的海峰湿地。

我们从省城昆明开车到沾益海峰湿地,初秋时节,沿途树上偶尔还有一些开始发*的树叶星星点点点缀在绿树丛中,别有一番意境。

路边盛开着很多不知名的小花,这让我们的心情也是愈发轻松愉悦起来。

沾益的雨季已经过去,很多的游客开始在草地上打起了帐篷。

我们一行人走下汽车,赤脚奔跑在草地上,一股清凉的感觉传遍了全身,消除了秋燥带给我们的繁杂情绪,身心瞬间安宁了下来。

成群的牛羊和不知名的候鸟在草地上跑来跑去,他们早已习惯了这样和人近距离的相处,没有一丝惊扰和不安。

在这里人与动物和谐相处,也远离了城市喧嚣,和人与人之间的复杂的人际关系,这或许就是想要的世外桃源生活了吧。

午饭时间,我们一行人来到了当地最有名的美食一条街。

曲靖因它独特的气候环境,俨然是一个天然的大温室,独特的腌制工艺,造就了这个地方的独特美食。

比如中外出名的宣威火腿、带皮羊肉、韭菜花,还有珠江的发源地沾益辣子鸡,都享誉海内外,吸引着大批中外游客来这里打卡。

或许是一方水土养一方人,满街的招牌都是火腿和沾益辣子鸡,进到餐馆,大厅都是挤满的人。我们点的第一道菜,当然就是这道著名沾益辣子鸡了。

当辣子鸡端上来的时候,一大盆,红油辣子腌泡着的鸡肉,颜色红亮,香味扑鼻,还有一些香菇的香味,里面的蒜苗和上面点缀的芫荽,红绿搭配,看起来非常有食欲。

我们迫不及待地开始吃起来,刚尝一口,瞬间一种妙不可言的味道传遍了整个口腔。果然名不虚传!

这鸡肉的味道,外酥里嫩,软而不柴,肉质细腻,没有腥气,辣,但是不辛,没有辣子的那种直叮舌头的寡辣味,醇香,有一种非常香甜的感觉,麻辣适中,没有四川和贵州的那种豪放的麻和辣。

看我们吃得非常满足,负责接待我们的当地彝族人小洁,笑眯眯地站起来开始给我们敬酒。

这里的人都十分热情好客,敬酒是传统的招待客人的礼仪,他们领着一群人来到桌前,载歌载舞,再给会喝酒的人敬斟满一大杯,不喝酒的人也端起了茶杯,大家相互祝福道贺。

席间,小洁给我们开始普及这道名菜的来历和做法。

沾益辣子鸡不同于四川和贵州的辣子鸡做法,是当年这里的村民炒鸡时无意中打翻锅旁边辣子,炒起吃后感觉味道不错,然后在这个基础上加以改进和研究出独特的配方。

沾益辣子鸡最奇特之处是糍粑辣子的做法非常有特色。

辣子选用的是丘北的辣子和贵州的小灯笼辣,这两个辣子辣味适中,皮肉厚还香味十足。

将这两种辣子或者再配小米辣按适当的比例,剪成小段,里面的籽可以炒香后用石臼捣碎,这个有一种芝麻的香味,辣子段泡水几个小时后,然后煮上半个小时或者蒸上五十分钟,直到辣子软糯。

当然用蒸方法是最好的,因为水汽少,口味会更好。将煮好或蒸好的辣子捞起来晾冷后,可以先用破壁机打烂后,再加以石臼捣烂备用,没经过石臼捣过得糍粑辣是没有灵*的,缺少了辣子的糯香。

将杀好洗净的当地土鸡三*鸡,这个鸡肉嫩,易熟入味快,切成小块,太大不容易入味。然后

用姜汁水和葱水和盐加以腌制一会,去除腥味,大概是十分钟后,将鸡肉加盐和适量的小粉还可以加上鸡蛋清和菜油揉制,这样可以让鸡肉更加香嫩。

将实现泡好的香菇切成两半备用,浸泡过得香菇水可以用保留,蒜苗切成两厘米的段,姜蒜切片,花椒和胡椒备用。

烧锅下油七成热时,将姜蒜下锅炒香,倒入鸡肉,不停地翻炒,水分快干后,倒入糍粑辣子,再加适量的酱油、花椒和胡椒翻炒。

将切好的香菇倒入锅里,将浸泡的香菇水倒入里面翻炒,这样会让鸡肉更加的入味,直到收汁,这期间要用文火,火太大会烧糊,失去香味。

最后将蒜苗倒进翻炒几秒后,起锅,将切好的芫荽段撒在上面,起点缀作用,这样,一盘色香味俱全的沾益辣子鸡就做好了。

这道菜不仅味道香辣可口,还营养丰富,鸡肉富含的热量和蛋白质不会大量流失,是老少皆宜的一道开胃菜,简单易做,是家庭来客的一道必备菜品,也是云南曲靖的一道名菜。

其他种各样的菜品配以这道口味十足的沾益辣子鸡,在小彝妹们歌舞声中享受这难得的静谧时光,也是人生的的一大乐事。

旅游,就是欣赏美景,品尝美食,记录的是时光留给人生的瞬间,让我们的生活多了一些美好,少了一些遗憾。

#美食#

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